https://blogs.yahoo.co.jp/segodon1958/28328978.html

今夜は「エバジャコ」^0^

 

体長2~3cmの小さな魚。。。
アジの一種で、沖ヒイラギとも呼ばれている雑魚です。

上記ブログより

 

鹿児島出身の私には懐かしい味です。

酢と砂糖を入れてマリネ風(というか南蛮漬け)にしてよく母が作りました。

魚屋さんで安く売っているときだったのでしょう。

一晩漬けると骨まで柔らかになるので丸ごと食べられました。

鹿児島ですから味付けはかなり甘いです。

コチラ(関東)で食べる豆アジの南蛮漬けよりも身がさっぱりしています。水分が少ない感じ。

 

いお・かごしま – かごしま新鮮魚 旬の情報サイト || “いお・かごしま”魚食普及拡大推進協議会 - エバジャコ http://io-kagoshima.net/wp/fishnews/4837.html

上記サイトより

 

 

 

[Dell]数量限定在庫一掃モデルがお得!