https://blogs.yahoo.co.jp/segodon1958/28328978.html
今夜は「エバジャコ」^0^
体長2~3cmの小さな魚。。。
アジの一種で、沖ヒイラギとも呼ばれている雑魚です。
上記ブログより
鹿児島出身の私には懐かしい味です。
酢と砂糖を入れてマリネ風(というか南蛮漬け)にしてよく母が作りました。
魚屋さんで安く売っているときだったのでしょう。
一晩漬けると骨まで柔らかになるので丸ごと食べられました。
鹿児島ですから味付けはかなり甘いです。
コチラ(関東)で食べる豆アジの南蛮漬けよりも身がさっぱりしています。水分が少ない感じ。
いお・かごしま – かごしま新鮮魚 旬の情報サイト || “いお・かごしま”魚食普及拡大推進協議会 - エバジャコ http://io-kagoshima.net/wp/fishnews/4837.html
上記サイトより