オリーブオイルから始まりココナッツオイルにブームが移った食用オイルの見直し。昨年ごろからチアシードオイルや亜麻仁オイルがブームになり、今年はオイルの年になっています。
食品としてトランス脂肪酸の取りすぎが食塩の取りすぎとともに生活習慣病を引き起こす原因の一つにあげられています。トランス脂肪酸はマーガリンや揚げ物に多く含まれています。外食で多い酸化した油の使用も問題になっています。
それで健康に気を付ける人たちの中から体によいオイルの見直しが始まっているわけですが、今年ブームになりそうなオイルがカメリナオイルです。
どうですか?加熱できるオイルとしてカメリナオイルが注目されているわけです。
※トランス脂肪酸については農林水産省/すぐにわかるトランス脂肪酸
【追記】昨日J-WAVEでカメリナオイルが取り上げられたようです。
食品としてトランス脂肪酸の取りすぎが食塩の取りすぎとともに生活習慣病を引き起こす原因の一つにあげられています。トランス脂肪酸はマーガリンや揚げ物に多く含まれています。外食で多い酸化した油の使用も問題になっています。
それで健康に気を付ける人たちの中から体によいオイルの見直しが始まっているわけですが、今年ブームになりそうなオイルがカメリナオイルです。
どうですか?加熱できるオイルとしてカメリナオイルが注目されているわけです。
※トランス脂肪酸については農林水産省/すぐにわかるトランス脂肪酸
【追記】昨日J-WAVEでカメリナオイルが取り上げられたようです。