ヨーグルトにブロッコリーも!高血圧に効く「3種の栄養素」が豊富な食品5つ - Ameba News [アメーバニュース]
血圧の高さは、食を含むこれまで積み重ねてきた生活の悪習慣の結果の表れでもあります。血圧を下げる働きがある栄養素としては、カルシウムやマグネシウム、カリウムなどが挙げられるそうです。

またカルシウムの吸収を助けるビタミンDの存在も忘れてはいけませんね。ビタミンDは日光に当たることで体内に生成されますが、上記3つの栄養素を多く含む食品は次のようなものがあります。1日の必要摂取量に対して、どの位含まれているかの数字と共にご紹介します。

(1)プレーンヨーグルト ヨーグルトは糖分摂取を抑えるためにプレーンを選ぶのがコツ。なんと1カップでカルシウム49%、マグネシウム12%、カリウム18%が摂取可能です! タンパク質も豊富なので朝ごはんに最適です。

(2)ケール 栄養たっぷりの野菜ケール。たった1カップでカルシウム9%、マグネシウム6%、カリウム9%が補給できます。サラダにすれば1カップ以上モリモリ食べられそう。スムージーの材料にも使えます!

(3)キヌア 南米発のスーパーフードで、プチプチした食感が美味しいキヌア。カルシウム1.5%、マグネシウム15%、カリウム4.5%が摂取できます。

(4)白いんげん豆 スープやサラダに入れると美味しい白いんげん豆。なんと、カップ1杯でカルシウム13%、マグネシウム30%、カリウム24%を摂取可能で、タンパク質も豊富。

(5)ブロッコリー がん予防にも効果があるという栄養たっぷりのブロッコリー。カルシウム6%、マグネシウム8%、カリウム14%が補給できるそうです。


プレーンヨーグルトがいいんですね。

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ブロッコリーは入手しやすいですね。できれば国産を買いましょう。