このところコーヒーの特集が増えています。サードウェーブコーヒーの流れが来ているようです。
スタバもすっかり定着し、コーヒーではなくバラエティに富むコーヒーベースドリンクを楽しむ人が多くなった。
そうなるとやはりコーヒーそのものを楽しみたい人が出てくるわけで、当然のようにそれを追及したサードウェーブコーヒーが生まれてきた。やはり西海岸からではあるが、日本にもともとあったコーヒー文化も復活しつつある。サイフォンで入れてくれるところも増えている。
おしゃれな明るいカフェですっきりとして透明なコーヒーを真っ白な磁器のコーヒーカップで楽しむ。
コーヒー豆へのこだわりもクオリティコーヒーブームの比ではない。価格もぐっと高め。香りが違うので、一度飲むとすぐにはまる。コーヒー豆生産者もハッピー。
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BRUTUS特別編集 もっとおいしいコーヒーの進化論。 (マガジンハウスムック)
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