このブログは乳酸菌にこだわってきているのですが、おなかの中で外からの乳酸菌は大半が死んでしまうと聞いているので本当に効果があるのかと疑っていた部分もあるのですが、これですっきりしました。

効果あり

です。

酢酸だったんですね。


ビフィズス菌が腸を細菌から守る仕組み解明 : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

ヒトの腸内にすむビフィズス菌は、酢酸を作り出すことで細菌による病気の発症を防いでいることを、理化学研究所などのチームがマウスを使った実験で確かめた。  

体によいとされるビフィズス菌が腸内で働く仕組みを解明したのは初めて。27日付の英科学誌ネイチャーに発表する。  

研究では、無菌のマウスに特定のビフィズス菌を1週間経口投与し、その後に、下痢などを引き起こす病原性大腸菌O157を感染させて腸内を調べた。その結果、O157による血液中の毒素量が、ビフィズス菌を与えていないマウスに比べて5分の1以下に抑えられていた。与えていないマウスはこの毒素で死んだ。  

このほか、大腸の細胞を使った実験から、酢酸が細胞を保護してO157から守っていることがわかった。また、別のビフィズス菌では酢酸を作る量が少なく、血中の毒素量を減らせなかった。

(2011年1月27日08時23分 読売新聞)


【PR】
MIHARUの免疫乳酸菌サプリメント|特許製法により確実に腸まで届く!