永谷園「こしの極」

$蛙の目-さるうどん



この魅力的なネーミングはなんだろう。

「こし」「極み」この二つのキーワードにすっかりと魅了された私は早速スーパーで
「ざるうどん」を購入し、試食してみた。

こしの極 ざるうどん

$蛙の目-ゆでうどん00

蛙の目-ゆでうどん01


ゆで時間が「こし」を決めることは間違いありません。

レシピどおりに時間を守って、もうひとつは大き目のなべでたっぷりのお湯でゆでました。

水でよく晒してゆめりを取り、めんつゆであっさりといただきました。

蛙の目-ゆでうどん02

↑ 麺が多すぎるように見えますが、麺が軽いのか、沸騰した状態ではすべて上に浮き上がってきます。お湯の量はたっぷりなのです。

なにかに似ている?

そう稲庭うどんです。

日本の麺文化は豊かですね。

こしの極には「こしの極 そば」「こしの極 そうめん」「こしの極 ざるうどん」の3種類があります。





実は、ブログスカウトからモニター依頼が3月はじめにあったのですが、忙しくて報告を忘れておりました。

蛙の目-ゆでうどん03

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