酒:秋田ならではの商品発売(その2止) 「さくらワイン」 /秋田 - 毎日jp(毎日新聞)
秋田、青森、岩手3県のソムリエで作る北東北ワイン開発プロジェクト協議会が企画し、桜の花びらから抽出した天然酵母と北東北3県の山ブドウで仕込んだ人気のロゼワイン「さくらワイン」が4日発売された。6年目の今回は醸造方法を変えて品質が向上し、和食に合う味わいに生まれ変わったとアピールしている。

 同協議会の小西亨一郎会長によると、これまでは3種の山ブドウを混ぜてから醸造していたが、今回は別々に醸成して個性を際立たせ、使うブドウも完熟のものに厳選した。

 ブドウの出来の良さもあって昨年より赤みが増したが、料理の味を壊さぬようほんのりとした香りと甘みに仕上げたという。

 今年は例年より販売を1カ月早め、3県のワイン専門店や百貨店などで販売。720ミリリットルボトル(1575円)換算で1万2000本を出荷する。ハーフボトル(840円)やスパークリングワイン(720ミリリットル、2100円)もある。


桜の花びらから抽出した天然酵母とか山ブドウとか読んでいるだけで飲みたくなりました。
値段も手ごろではないでしょうか。

こちらで手に入るようです。↓
くずまきワイン


山ぶどうワインクラシックというものくずまきワインにありますね。


山ぶどうワインクラシック



【おすすめワイン】

<2007>コート デュ ローヌ V.V.Dm ダンデソン