第11回 いろんな粉で麺を作ってみた! | R25

「カレー粉は粉状ですが、スパイスを乾燥させて作ったものなのでグルテンの働きはありません。そのため、カレー粉のみで麺状のものは作れません。ただ、小麦粉にカレー粉を加えて、カレー味の麺を作ることはできますよ」

なるほど。これなら、どんな粉でもできるかもしれません。そこで、いろいろな粉を使った麺作りに挑んでみました。 試したのは、片栗粉、すりゴマ、カレー粉&米粉、きな粉、粉状のパルメザンチーズです。小麦粉(中力粉)との割合は思い切って二八そばと同じ中力粉2対その他の粉8で、カレー粉だけは“カレーライス麺”を目指して米粉も入れ、中力粉2:カレー粉4:米粉4の割合にしています。



実はこのブログには料理というカテゴリがあるのです。

レシピものの写真が好きなのですが、そのことから料理も好きです。

こういう実験も。

ただし、料理の実験というのはだいたい失敗します。

忠実にレシピに従って作ることをお勧めします。

カレー粉を使って小麦粉を混ぜて、本格的なカレーを作ってみますかね。

SBじゃなくてインディアンカレーを使いたい。埼玉特産ですから。

手軽に楽しむ本格カレー【インディアン】カレーパウダー 160g

それでインディアンカレーで検索したら、なんと自分の関心空間の記事にヒットしました!
インデアンカレーパウダー (インデアンカレーパウダー) - 関心空間

蛙の目-インディアンカレー